domingo, 13 de dezembro de 2009

Bife de Caçarola



Esta é uma receita da culinária paulista, adaptada do Guia Cozinha Regional Brasileira da Abril Coleções.

Ingredientes para 4 pessoas
4 bifes de alcatra (alto ou baixo)
Sal e pimeta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
5 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de manteiga
3 tomates picados
1 cebola picada
3 folhas de louro
3 ramos de alecrim
2 cenouras picadas
1 xícara (chá) de vinho tinto seco

Modo de fazer
Tempere os bifes com sal, pimenta do reino, suco de limão, alecrim e metade do alho. Em uma frigideira, derreta a manteirga e refogue a cebola e o restante do alho. Acrescente depois os tomates e o louro.
Quando começar a querer amolecer os tomates, acrescente os bifes e a cenoura na panela e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 30 minutos ou até que a carne fique cozida e macia.
Adicione o vinho tinto e cozinhe por mais 20 minutos. Se os bifes forem baixos, cozinhe na panela normal. Se forem altos, é recomendável cozimento na panela de pressão por 15 minutos.

Sirva com arroz branco e salada de tomate. Para servir, fica bem bonito um ramo de alecrim em cima.