sábado, 13 de março de 2010

Posta de peixe assada com molho vermelho

Mais uma receita de experimentação minha... e não ficou nada ruim não, ficou uma delícia. É como uma moqueca, mas sem leite de coco e o dendê (então não é moqueca, eu sei....), ou um peixe na telha sem a telha.

Ingredientes (para 4 pessoas)
1 kg de peixe em posta (posta grossa)
1 cebola média em rodelas
1 tomate médio em rodelas
1 tomade médio bem picado
Alho moído (ou pasta de alho), sal, pimenta, açafrão e colorau a gosto
suco de 1 limão
6 ramos de alecrim
Molho Vermelho (receita está no post: http://receitasdonego.blogspot.com/2009/11/molho-de-tomate-especial.html)


Modo de fazer
Coloque o peixe numa vasilha e deixe no suco do limão com o alecrim por cerca de 3 a 4 horas
Em um refratário, untado com azeite, faça uma camada com as rodelas das cebolas (você deve usar mais ou menos metade), depois o peixe agora temperado com alho, sal, pimenta e açafrão. Deixe descansar uns 15 a 20 minutos.
Coloque o restante da cebola em rodela, o tomate em rodelas e o tomate picado, salpicando um pouco de colorau por cima.
Cubra o refratário com molho vermelho.
Leve ao forno médio (220 graus) por 30 a 40 minutos e em forno alto por cerca de 10 a 15 minutos.

Sirva com arroz branco e uma salada ou legumes cozidos.

sexta-feira, 12 de março de 2010

Costelinha de porco assada

Esta é uma receita bem simples de costelinha de porco assada. Fica muito bom.

Ingredientes (para 4 pessoas):
1 kg de costelinha de porco
1 cabeça de alho
8 a 10 ramos de alecrim
suco de 5 limões
sal, pimenta, tomilho e shoyu a gosto

Modo de fazer

Tempere a carne com o limão, sal, pimenta, tomilho e o shoyu. coloque esta mistura de modo que quase cubra a carne e deixe o osso para cima, para o tempero penetrar melhor a carne. Deixe descansando por cerca de duas horas.
Aqueça um refratário com azeite no forno por 10 minutos (pode ser no processo de aquecer o forno mesmo). Coloque o alho com casca (só tirando a parte onde o alho se prende à cabeça).
Coloque a carne com o osso para baixo, deixando o líquido da mistura de fora e reserve-o.
Passe manteiga em cima da carne, em uma quantidade até boa para a carne ficar mais dourada. De preferência utilize manteiga sem sal. Se usar manteiga com sal, coloque menos sal no tempero da carne.
Deixe em forno médio (220 graus) por cerca de 40 minutos. Aumente a potência do forno para dourar, por mais uns 20 minutos, ou até que a carne esteja boa. Muito cuidado, pois carne de porco mal passada pode trazer danos à saúde.
De tempos em tempo (a cada 10 minutos, em média), regue a carne com o líquido do tempero. Regue pouco, pois a carne não pode ficar nadando no tempero.

Fica muito bom, acompanhada de arroz e salada de tomate. Um detalhe, o alho deve ser comido, a casca vai praticamente sair e o alho fica uma delícia.

segunda-feira, 8 de março de 2010

Corvina Inteira Assada

Esta é criação 100% minha e ficou super boa.

Ingredientes:
1kg de corvina inteira (ou qualquer outro peixe inteiro para assar)
5 limões
sal, pimenta
1 cabeça de alho
8 ramos de alecrim
Azeite extra virgem
Azeite temperado com shoyu (opcional - ver como se faz no post: http://receitasdonego.blogspot.com/2010/01/azeite-temperado-gengibre-e-shoyu.html)
1 cebola e 1 tomate médios

Modo de fazer:
Tempere no dia anterior o peixe com o alho, limão, sal, pimenta, os azeites (regando bem) e o alecrim.
Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira. Se quiser, pode fazer uns cortes na carne para o tempero penetrar melhor.
Na hora de assar, recheie a corvina com a cebola e o tomate.

Deixe assar por 15 minutos a 220 graus com papel alumínio. Depois deixe assar em forno mais alto por cerca de meia hora ou até sentir que está assado. Para sentir que está assado, a carne tem que sair da espinha com um garfo (sem precisar cortar).

Fica uma delícia com batatas assadas.