domingo, 17 de outubro de 2010

Paleta de Cordeiro com Shoyu


Esta é uma receita totalmente de criação minha, baseada em algumas que já comi e também meio do que eu chamo de "comida experimental", ou seja, experiência na cozinha mesmo. Bem, posso dizer que este experimento deu certo.

Ingredientes para 4 pessoas:
1,5 kg de paleta de cordeiro (peçam no açougue a menor que tiver, pois, normalmente, as paletas giram em torno de 2 kg).
6 dentes de alho picados ou amassados no pilão (não triturados).
2 colheres de sopa de gengibre em pó.
500ml de molho shoyu.
1 colher de chá de pimenta vermelha.
8 folhas de alfavaca rasgada em pedaços pequenos, a mão.
1 colher de chá de cominho.
sal a gosto (não muito, pois o shoyu já é salgado).

Modo de fazer:
Misture todos os temperos no shoyu, ficando um caldo. Tempere a carne com este caldo e leve para marinar na geladeira por cerca de 12 a 16 horas. Se o caldo não cobrir a carne inteira, é bom virar a carne para pegar tempero dos dois lados. Eu temperei a carne as 20hrs de sábado, a meia noite eu virei, deixei na geladeira, as 10 horas eu virei novamente e assei as 13hrs. Deixem mais tempo a parte do osso para cima, pois é onde há menos carne.
Leve ao forno médio (200 graus) por uma hora e meia, retirando o molho do tempero. A cada 40 minutos, regue a carne com o tempero, para não ressecar. Uma dica: quando der uma hora e 10 minutos, faça pequenos cortes na carne (para nao correr o risco de ficar mal passada) e jogue molho por cima, deixe mais 20 minutos e tire.
Acompanhamento ideal: cerveja, pois a carne fica bem forte. Como é tempo de oktoberfest aqui em Blumenau, estou fazendo pratos que harmonizem bem com cerveja.

Frango a Bucaneira - Receita Jamaicana

Esta receita deliciosa de frango foi extraída do livro Os Sabores da América de Rosa Belluzzo e fiz nesta sexta-feira (15/10) antes de ir para a Oktoberfest de Blumenau. O prato é bem apimentado (característica dos pratos caribenhos) e fica uma delícia com cerveja ou chopp (embora a intenção não tenha sido esta, mas ficou espetacular com acompanhamento com cerveja). Este prato, infelizmente, não tem foto, pois esquecemos de tirar a foto para o blog.

Ingredientes para 04 pessoas:
1 kg de sobrecoxa de frango.
04 bagas de pimenta da jamaica moída. Como eu não tinha pimenta da jamaica, muito menos em baga, usei 1 colher (chá) cheia de pimenta vermelha.
02 dentes de alho.
02 colheres (sopa) de gengibre ralado (usei gengibre em pó, por não ter gengibre ralado à mão).
02 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
1 colher (sopa) de mostarda em pó (como eu não tinha mostarda em pó, usei mostarda em grão, o que deu o mesmo efeito).
1 colher (café) de canela em pó.
100 ml de azeite de oliva.
50 ml de vinagre de cidra.
Suco de meio limão.
Sal a gosto.

Modo de Fazer:
Bata os temperos no liquidificador adicionando o limão, azeite e vinagre até ficar uma pasta.
Tempere o frango com esta pasta e deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 02 horas (eu deixei 04 horas).
Asse o frango por 60 minutos a 200 graus, virando o frango de vez em quando para dourar dos dois lados.